80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Уважаемые родители и гости нашей странички!

?По всей стране стартовала традиционная акция «Ура Победе!»?

Наберите бесплатный короткий номер 1️⃣9️⃣4️⃣5️⃣:

✅установите любимые мелодии Победы вместо гудка или звонка на телефоне
✅ слушайте «голос Левитана» – ежедневные сводки Совинформбюро
✅получите ссылку на загрузку логотипа 80-летия Победы

❗Акция проводится до 15 мая операторами мобильной связи при поддержке Минцифры России. Все сервисы – бесплатные.

⚡Присоединяйтесь к акции, расскажите о ней своим близким, друзьям, коллегам
#80ЛЕТПОБЕДЫ

В рамках реализации плана, посвященного 80-летию Победы в Великой отечественной войне, дети подготовительной к школе группы посетили музей боевой славы в МОУ СОШ 1.

   

 

27 марта, в рамках Международного дня театра и 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на базе Дома детского творчества, прошел муниципальный конкурс театральных постановок «Мы знаем о войне лишь понаслышке» среди воспитанников ДОУ. Дети подготовительной к школе группы представили музыкально-хореографическую постановку «Дорога к Победе» и заняли заслуженное первое место. 
Конечно, создание постановки – это сложный труд нашей сплоченной команды. Благодарим всех, кто помог нам в достижении Победы! Это родители наших воспитанников и педагоги детского сада. И конечно же наши артисты. 
Желаем юным артистам успехов, увлеченности, радости, а родителям – поддерживать увлечения своих детей и быть с ними «на одной волне».

 

 

Итоги проведения VIII Межрегионального Фестиваля молодежного творчества педагогических работников «В кругу друзей» 
В соответствии с приказом комитета образования администрации Балаковского муниципального района № 44 от 27.01.2025 г. c 1 февраля по 31 марта 2025 года проведён VIII Межрегиональный Фестиваль молодежного творчества педагогических работников «В кругу друзей», посвященный Году защитника Отечества. 
В фестивале приняли участие 72 команды и 19 индивидуальных участников. Творческие программы представили 397 педагогических работников из 3 субъектов Российской Федерации: Саратовская, Самарская, Ульяновская области. Саратовскую область представили 13 районов: г. Саратов, Балаковский, Энгельсский, Федоровский, Ртищевский, Ершовский, Марксовский, Вольский, Красноармейский, Озинский, Дергачёвский, Балашовский, Лысогорский районы. 
В соответствии с Положением о Фестивале каждая команда/участник готовили видеоролик, посвящённый Году защитника Отечества. 
Рассмотрев итоги Фестиваля, утверждены результаты Фестиваля. 
По итогам  в номинации «Индивидуальное участие» I место заняла Захаренкова Римма Раилевна, педагог-психолог МДОУ детский сад «Алёнушка» р.п. Дергачи Саратовской области. Коллектив поздравляет Римму Раилевну с победой и желает ей дальнейших творческих успехов.

Оргкомитет Фестиваля поздравляет победителей и благодарит всех участников Фестиваля! В своих выступлениях вы выразили дань уважения ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции. Все выступления отражают главные приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена! Спасибо вам за сохранение исторической памяти и непреходящей ценности мира!

Наш детский сад принимает участие в VIII Межрегиональном Фестивале молодёжного творчества «В кругу друзей», посвященный Году защитника Отечества
Номинация: индивидуальное участие
Жанр: художественное слово (авторское стихотворение)
Участник: Захаренкова Римма Раилевна
Девиз: "Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперёд!"
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Алёнушка" р.п. Дергачи Саратовской области

20.02.25г.на базе спортивного зала "ФизКульт" р.п.Дергачи состоялось спортивное мероприятие "А ну-ка, папы! ", посвященное Дню Защитника Отечества. В состязаниях приняли участие семьи воспитанников детских садов р.п.Дергачи и п.Советский.
Детский сад "Алёнушка" представляли: семья Мустафаевых папа Эмин с дочерью Амалией, и семья Соловьевых папа Сергей с сыном Ильей. Выражаем им огромную благодарность за активное участие.
Соревнования прошли под девизом:
«Максимум спорта, максимум смеха, так мы быстрее добьемся успеха. Если другая команда впереди, мы ей скажем "Ну,погоди!"».
Программа была довольно насыщенной. Командам были предложены занимательные конкурсы, где они смогли проявить свои спортивные, способности и навыки. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались изо всех сил прийти к финишу первыми.

Все этапы проходили в напряжённой борьбе. Болельщики и зрители следили за ходом событий и очень переживали за свои команды. Команды получили заряд бодрости и хорошее настроение.

Участвуя в «А ну-ка, папы!», все смогли почувствовать себя большой спортивной единой семьёй! Праздник получился захватывающим и забавным, оставил массу положительных эмоций и впечатлений. На спортивной площадке царили смех, шум и веселье. Проведённый спортивный праздник никого не оставил равнодушным.
И пусть соревнования были игровыми, но эмоции они вызвали самые искренние!

 

 

 

 

 

 

Утренник, посвященный 23 февраля, в подготовительной группе.

Папы и мамы смелые у нас,

Защищают Родину каждый час.

Мы вас очень-очень любим,

И всегда гордиться будем!

       Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества. Это праздник всех людей, которые стоят на страже нашей Родины. Это праздник настоящих мужчин — смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества.

В преддверии праздника «23 февраля - Дня Защитника Отечества», в детском саду проходят праздничные мероприятия во всех возрастных группах. 

Праздник в детском саду – это радость, веселье, торжество, которое разделяют взрослые и дети. Он  входит в жизнь ребенка ярким событием и остается в памяти надолго. Если дети после праздника торопятся поделиться своими впечатлениями и еще много дней живут под впечатлением от него – значит, мы достигли цели. 

Желаем нашим защитникам счастья, здоровья, успехов в выполнении служебного долга и мужества в любых жизненных испытаниях!

 

 

 

Дорогие наши папы! Предлагаем Вам поучаствовать вместе со своими детьми в адвент-недельке "Вместе с папой"

Переходим по ссылке https://app.myadvent.net/calendar?id=s5hrx2lij4b1cefls7lt2jceatux3ye7 и с 17 февраля открываем дверцы (ссылка совершенно безопасная). Выполняем задания и присылаем фотографии своим воспитателям!

Желаем Вам приятного времяпровождения со своими детьми.

Активное участие принимают родители, дети всех возрастных групп и сотрудники в Акции «Посылка для СВОих на передовую» приуроченная к 23 февраля. Спасибо вам большое.

  

  

  

  




 


?️АКЦИЯ "ПИСЬМО СОЛДАТУ»
В преддверии праздника Дня защитника Отечества дети старшей группы «Колокольчик» приняли участие в акции «Письмо солдату».
❗Важно сформировать у подрастающего поколения понимание того, как необходима наша поддержка и добрые слова, тем, кто ежедневно рискует собственной жизнью, защищая нас и нашу страну.
Дети с огромным энтузиазмом писали письма и рисовали рисунки для российских военнослужащих – участников СВО-Защитников нашей Родины, выражая свою любовь, уважение и благодарность за их мужество и службу. Яркие открытки и трогательные слова поддержки обязательно будут переданы нашим защитникам. ??????

  

 

Что читать детям 5-7 лет о Великой Отечественной войне

С какими же произведениями художественной литературы можно знакомить детей 5-7 лет?

Приведем для примера несколько изданий:

    

    

Дорогие наши воспитанники!
С 5 февраля по 22 февраля 2025 года проводится муниципальный конкурс детского творчества «Наша Армия сильна, охраняет мир она» среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
На Конкурс принимаются творческие работы по следующим номинациям:
• «Открытка к празднику» (техника исполнения: аппликация, квиллинг, оригами и др.)
• Поделки, соответствующие тематике конкурса (из любого материала).
• Рисунок, соответствующий тематике (Формат А3;)
• «Мой папа – солдат» (плакат или коллаж на тему службы папы или дедушки в армии, горячих точках). Формат работ А3Критерии оценивания
• соответствие работы теме Конкурса;
• оригинальность раскрытия темы конкурса;
• правильность и четкость оформления работы.
• творческий замысел
• эстетика изделия
• степень самостоятельности выполнения.

Ждем ваши работы! Всем желаем удачи!!!

В рамках проектной деятельности "Этот День Победы" с детьми второй младшей группы провели беседу о военной технике.
С детьми рассмотрели модель танка, боевой машины. Выяснили что военная техника создана в помощь защитников Отечества. С целью закрепления беседы сделали танк методом "Пластилиновая заплатка".
Цель беседы и продуктивной деятельности: воспитание патриотизма, уважительное отношение к армии и людям стоящих на страже нашей Родины.

  

 

 

Акция «Посылка для СВОих на передовую» приуроченная к 23 февраля.
Уважаемые родители и сотрудники детского сада «Аленушка»! Приглашаем Вас принять участие в акции «Посылка для СВОих на передовую» в преддверии 23 февраля.
Цель данной Акции: поднятие духа и эмоциональная поддержка солдат, которые несут свою службу и защищают нашу Родину, а также отправка посылки с письмами и подарками.?
Казалось бы, что такого-собрать посылку для солдата, а представьте, какую гордость будут испытывать наши дети от совершенного ими доброго дела, и как приятно солдату, который находится так далеко от дома знать, что его любят и ждут на Родине.❤
В это нелёгкое время нашим защитникам важно знать и чувствовать поддержку не только близких и родных людей, но и всей страны. Важно помнить о главном: «Вместе мы - сила, вместе - мы непобедимы!». Каждый из нас должен делать все возможное для мирного и счастливого будущего нашей страны, наших родных и наших детей!
Желающие принять добровольное участие в Акции могут подготовить для передачи следующие наименования:
Средства личной гигиены:
1. Зубные пасты;
2. Зубные щётки;
3. Мыло банное, хозяйственное;
4. Гель антисептический;
5. Шампуни, в т.ч. малой фасовки (в небольших бутылках);
6. Туалетная бумага;
7. Влажные салфетки;
8. Одноразовые станки для бритья;
9. Пена для бритья;
10. Крем после бритья;
11. Порошок стиральный.
Продукты питания длительного срока хранения, не в стекле и только в заводской упаковке:
1.Консервы;
2.Сухпайки;
3.Крупы, макароны;
4.Чай, кофе, в т.ч. в стикерах, чтобы помещались в карманах;
5.Сахар, соль;
6.Шоколадные и энергетические батончики;
7.Печенье, сушки, галеты;
8.Тушёнка;
9.Сгущёнка;
10.Вода негазированная питьевая;
11.Вода газированная (несладкая) или минеральная.
Другое:
1.Письма со словами поддержки;
2.Любые гостинцы от души.
Сбор посылок осуществляется до 14 февраля включительно (пятница) в помещении детского сада «Аленушка»

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. 82 года прошло с тех пор, как отгремели залпы Сталинградской битвы, но подвиг защитников Сталинграда хранится в наших сердцах.
В преддверии 2 февраля-Дня разгрома немецко- фашистких войск под Сталинградом в старшей группе «Колокольчик » с воспитанниками была проведена беседа на тему «День Победы в Сталинградской битве», цель которой - познакомить детей с историческими событиями Великой Отечественной войны по освобождению Сталинграда от фашистских захватчиков, формировать патриотические чувства у дошкольников, уважение и гордость за подвиг нашего народа в битве под Сталинградом.

  

  

27 января в нашем детском саду прошло торжественное мероприятие посвященное блокаде Ленинграда.
Память о блокаде Ленинграда
С трепетом в сердце храним,
За мужество, силу, отвагу
Ленинградцам спасибо говорим.Блокада Ленинграда - один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.27 января, в день снятия блокады Ленинграда, в старшей и подготовительной группах было проведено мероприятие, приуроченное к этой важной дате.
С детьми провели беседы о жизни жителей осажденного города,
показали презентацию «Снятие блокады Ленинграда».
Дети прочитали стихи о героизме Ленинграда, спели песню, показали сценку и танец. Под звуки метронома почтили память погибших минутой молчания.Все это произвело на детей неизгладимое впечатление, каждый ребенок почувствовал волнение и трепет о той информации, которую узнал в этот день. Пусть эта дата напоминает миру о том подвиге, который совершили жители блокадного Ленинграда.

  

  

 

 

Наши педагоги присоеденились к акции "Читаем о Блокаде". Акция посвящена одному из событий Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда. Она приурочена к Дню воинской славы России — Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Стихотворение "Блокадная ласточка", Ольга Берггольц

Наш детский сад присоединился к Всероссийской патриотической акции "Блиндажная свеча".Сейчас участникам СВО нужны окопные свечи в большом количестве. В наших силах помочь в этом нашим бойцам. В группах педагоги провели беседу с детьми о блиндажных свечах. Дети узнали что, достаточно взять пустую консервную банку, картон и растопленный парафин — и получится окопная свеча, которая горит в среднем 6- 8 часов. Она обогревает, освещает, не давая дыма. На огне можно вскипятить воду, что-то приготовить. Около свечи можно подсушить обувь. Блиндажные/окопные свечи можно сделать из банки из-под зеленого горошка, кукурузы, сгущёнки.
Объявленная акция по сбору жестяных банок для изготовления окопных свечей нашим  бойцам находящимся на территории СВО активна и сейчас!!!Пусть нашим бойцам на передовой в зимний холод будет теплее не только от огня свечи, но от мысли, что о них заботятся, им верят и их ждут!!!

 

Блокадная ласточка – это маленький жестяной значок, на котором изображена ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда в ответ на заявление немецкого командования: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».Сегодня, в мирное время, многие люди также хотят верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку - добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом.
Распространяйте «Блокадную ласточку» у себя в городе, рассказывайте её историю, пишите добрую весточку надежды бойцам СВО (передавайте в ваши пункты сбора гуманитарной помощи своего населённого пункта). Слова поддержки очень нужны нашим ребятам!Пусть Блокадная ласточка будет символом надежды, как когда-то в блокадном Ленинграде. Чтобы помнить и никогда не сдаваться!

   

27 января ежегодно в Российской Федерации отмечается одна из самых трагичных и одновременно радостных дат в истории – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В день 81 годовщины этой даты в детском саду были проведены акции - «Блокадный хлеб» и «Блокаданая ласточка»
Акции призваны напомнить об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших беспрецедентную блокаду.

   

   

Мультфильмы о Великой Отечественной Войне для детей среднего и старшего дошкольного возраста.

Нужно ли говорить с детьми о войне?

Говорить с детьми о войне – нужно. Но только на их языке. В каждом возрасте он свой.

Для большинства дошкольников – это язык мультфильмов. Что показать детям на тему ВОВ, чтобы им было интересно при просмотре?

Предлагаем вашему вниманию работы советских мультипликаторов, которые можно смело показать ребенку, не испортив его психику переживаниями.

❗Скачать подборку можно по ссылке
disk.yandex.ru/d/AXiPVkQh...

Приглашаем вас принять участие во II межрегиональной патриотической акции «БЛОКАДНАЯ ЛАСТОЧКА »! ?По всей России проходит патриотическая акция «Блокадная ласточка», посвященная 81-летию снятия блокады Города-Героя Ленинграда.
❗Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941-го года, а закончилась 27 января 1944-го года.
Блокада – это голод, это холод. Блокада – это смерть.
Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание жить! Блокада - это сила духа и стойкость защитников города!
❗Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
?«Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала:«Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: "Жду письма"?Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.
❗В 1943 году суточная норма пищи составляла 125 грамм хлеба, в котором доля опилок из древесины порой достигала 70%. И эти 125 блокадных грамм были для каждого кусочком жизни.
?В это тяжелое время летом 1943-го в парусине шпиля Адмиралтейства обнаружили жилые гнёзда ласточек. Для жителей блокадного Ленинграда это стало еще одним знаком: жизнь продолжается!
‼И сегодня, в мирное время, многие люди также хотят верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку - добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом.
? Пусть Блокадная Ласточка будет символом надежды, как тогда в блокадном Ленинграде.
?Чтобы помнить и никогда не сдаваться!▶Распространяйте «Блокадную ласточку» , рассказывайте ее историю, пишите добрую весточку надежды.
Пусть Блокадная ласточка будет символом веры, как тогда в блокадном Ленинграде. Чтобы помнить и никогда не сдаваться!??

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie